QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

江山多娇户外旅游网

时间:2018.10.5   天气:不错    领队:马哥    同行:都是熟人
      穿山越岭,我走过莽原。是什么在远处呼唤,我摁捺不住我的脚步,去追逐那个声音。————病骆驼
     “你病好了吗?” 有人笑眯眯地问。
   前几天我叽哩哇啦地大喊大叫,大有路线不出我就活不了的架势。2号线一出,户外病好了一小半,只是感觉药量偏轻。今天听到这么一问,立马回答:“估计今天药劲猛,要去根了。”
   大伙儿随着招财猫进了山,走到一片大石山上。招财猫站住了,集合了队伍,开讲了,从团结到理念,从安全到细节,听得大伙儿瞬间洗脑,我看看马哥:“马哥,咱得学学。让流星给你打出一篇文字,每次上山前一二三四五地念念。”大伙儿收杖,去护膝,系鞋带,一个个做好了攀高的准备。岩还没有到,一个陡土坡就差点把大家干掉,一个个气喘吁吁,扶了树干大喘气。
   钻进密林,曲曲折折地绕,突转进了一片大石中。大家聚在岩下,抬头望去,一起惊呼起来:“这么陡啊!这么长啊!” 这片坡度八十多度,长约八十米的黄色岩石在阳光下耀眼得亮,大伙儿不由在心底估摸自己到底能不能徒手攀上去。指指点点了一会儿,马哥窜上一道石棱,却停在不足四分之一处再也上不去了。大伙儿看了,再也不做非分之想了,乖乖等着招财猫放绳子。
    一卷扁带从岩顶抛落,招财猫出现在岩顶,马哥赶紧爬几步帮助顺绳子,招财猫做了示范,马哥顺了绳子爬到一处凹陷处做了防护。大伙儿双手倒了绳子,悬挂在岩石上,一步步向上移动,我躲在马哥身边拍照,紧张地忘记了保持相机水平。招财猫站在一处长长的石舌上用手机录像,边大声提醒注意保持距离。   
        地上的驴友全成了“朝天猴”,绳上像是挂了几个“知了猴”,岩顶多了几个“蹲猴吼猴”。我看看人上了大半,赶紧插队上绳,顺了绳子爬是个技巧活,绳子要放在两腿之间,调整好身体和岩壁的角度,身体不能晃动,手脚交替上行。“知了猴”太多了,绳子被得很紧,“朝天猴”看不到上段岩壁上的人有多少,只看到一半。“朝天猴”们都急着变“知了猴”,一只跟一只地往绳上爬。   
   绳上猴猴太多了,绳子被得贴在了岩石上,绳子一晃动,我的手背就被拖到了砂岩上摩擦。“疼!”  我心里发怵,不敢松手,赶紧上到一处可以蹬住歇息的地方,看看手背,已经磨破了。转头往下看,“朝天猴”小小的,都仰着头,再往上看,“蹲猴”们在耀眼的阳光下看不清楚,只听到他们不听地喊叫。前面有猴在大喊:“别喊了,保持安静!” 我朝下喊:“先别上了,绳子太紧了!”  这段岩壁太陡,大家都是上一段歇口气,再上一段,再喘息一会儿。很快爬到了顶部,松开绳子的一瞬间,胳膊和脚的酸痛一下子明显起来,抓住树干忍一忍,赶紧让开地方,为后面的猴腾出空间。
      岩顶的空间太小,容不下几个人,我们开始向上寻路,居然又是一段岩壁!好在不那么陡了,大家可以直立行走地过去,一个极小的断岩,大家平时根本不放在眼里,这会儿却上的很吃力,有的不往上拉就上不去了。云中子坐在那儿,大喘气,我拍张喘气照;马哥坐下后,姿态端正面色严峻,我一面拍一面问:“你咋不笑呢?” 马哥用力喘匀了一口气:“不行,不行,我受不了了!” 马拉松的姐妹花们体力不错,还都能笑得出来。苏醒的笑容已经很勉强了,其他人看见相机都呆若木“猴” 。
    我问题不大,跟了前面的人就继续走。“你这病是大好了。”大家笑开了:“居然越来越精神了!” “药好,药到病除!” 我这两年学得油嘴滑舌,浑身流气,听到这话,自是眉飞色舞,得意洋洋。这路硬是在岩石缝中钻,上面下来一位,我只好紧紧贴在岩石上,抬起一只脚,好为对方让出“一脚之地”,让他顺利下缝。     爬过石缝,有人坐在岩石上怡然自乐,我诧异了:“怎么不走了,其他人呢?” 那位兄弟淡然一笑:“那儿。” 我疑惑地转过岩石,不由皱了眉头破口大骂:“他娘的,还让不让人活了?!” 旁边有人接一句:“他奶奶的,没有绳子怎么上啊?!”  然后几个人静下来细看,这段岩石坡度较小,七十来度,能爬的这段宽不足两米,砂面粗糙,壮起胆子应该可以。前面几个按捺不住,翻身上岩,俯身下趴,手爬脚蹬,撅着屁股,一串儿猴似地上了。 风中舞者吱吱啦啦一阵子,突然冒出一句:“我也爬吧!”窜上去就爬,阳光投下来,只能看见几个四肢着地的身影在往上移动。“蹬不住啊~”风中舞者喊起来,他停下来忽然又往上飞快地爬了。
    “蹬不住?” 我愣了:“蹬不住怎么又爬的?”正在疑虑呢 ,徐晓轩锅锅走到了身边:“哎呀,这可怎么上啊?”边说边往上爬,爬了几步,忽然要溜下来:“蹬不住!”我急了,一把托住他的脚,锅锅一借力,蹭蹭蹭地往上爬走了。 马哥不知道从哪儿钻出来:“就这样子上,你看,人家这不都上去了?”  “我可上不去,鞋子打滑呢。” 不知是谁在害怕。马哥指了脚下:“这儿也能上去,驼铃,你也从我这儿走吧?” 我心里就“哼”了一声,那些人都能上去,我当然也能上去。调整一下背包,翻上岩石,不歇气地上了几步,忽然脚蹬不住了:“蹬不住啊~”就这一瞬间,脚要往下溜,手指胳膊用力到酸痛了,“马哥!快,我蹬不住了!”马哥一个大步扑过来,一手托住我的右脚,我赶紧往上爬,一直爬到徐晓轩锅锅身边才翻过身来坐下,冲着下面的马哥点点头,心里道:“这次又多亏了马哥!” 小三峡在下面正低了头爬得吃力, 我趁他歇气的功夫,喊一句:“抬个头,照一张吧!” 他不敢直身,抬了抬头,我只能看到额头和两只眼睛。
    为了给后面的人让地方,我们继续 往上爬,爬到一处裂纹处,抬头看看:“天哪,还有这么高的一段!” 刚才已经爬了百十米了,上面这一段比较陡的咋也有五十来米啊。瞅了又瞅,瞄了又瞄,我们鼓起勇气,又开始了力争上游。不知怎么回事,我居然游走到了岩壁的中间,上,不好上,下,没法下,正在犹豫是不是要拼一拼运气呢,上面垂下一根绳子,几个人正边顺绳子边往下移动。我略微让开一些,看着上面的人抓着绳结往下走,居然看到了沧海一声笑兄弟,大喜 !户外皆兄弟,对方的绳索结打得很好,绳子也很让人放心,我们借了绳子,飞快地往上爬,简直可以用“快步如飞”来形容了。
    这段150多米的岩壁爬完,大伙儿聚起来午餐。饭毕,开始了各种饭后嘚瑟,你来弯弓射大雕,我来凌空一阳指,头疼脸疼肚子疼,不会抔屎浑身疼,一个拍了两个拍,两个拍集体拍,不会微笑就喊好。
    嘻嘻哈哈一阵,下山。
   一般来说,下山经常是无好景色可言的,没想到密林之外天外天:一片峭壁陡崖破空而出,冷森森泛着白光,如一排排利刃直指凌霄,下临深渊,深不见底。一股子冷冽气势逼人,大伙儿不敢放肆,一个跟一根,小心翼翼沿了悬崖边走下。路很难走,登山杖是用不上的,隔三差五地双手撑了岩石把自己放下去,要不就是抓住树枝岩角打着转儿往下溜,这会儿可“猴” 狠了。正走得揪心,前面传来呼喝声,这又是咋了,我爬下一大块岩石往下看,不由手脚打颤。这可怎么下啊?岩壁陡直,九十度,半截里就凹进去了。我看不到下面的情形,往边上走了两步,探了身子往下看,有道极窄的缝隙可以借了往下爬,但是半截里滑得厉害,根本蹬不住,马哥在那儿做保护。风太大,我站在岩石上战战兢兢,“快趴下!” 我变了脸色,慢慢移动回来:“锅锅们,太吓人了,幸亏我体重大!”  遥望星空和小三峡就笑了。
   我溜下缝隙,不敢正面下,捹了石角,反过身来,看一步,下一步,终于到了半截里,怎么也找不到落脚的地方了,我这才知道底下的人为什么会喊叫:这地方,身子已经半悬空,手抠的地方吃不上力,脚要踩不实,人就会直接摔到乱石上。马哥真是救命的吉祥至宝,我那只四处试探的脚着急无方的时候,马哥的大手逮住了它,把它用力按在岩壁上,我大胆松开手,人就溜下去蹲到了马哥的脚边,站起来,虚张声势地搂搂马哥:“谢谢马哥!”后面就好办多了,一个大跨步踩到对面岩石的尖上,双手抱定狼牙一般的岩石,来个“钢管舞”转到岩石那一边,想方设法探脚去踩下面的石角,托地一跳,ok落地!
    抢拍了几张,顺了山涧下山,这会儿难走,真是一言难尽。抱石下,抱树下,拉藤下,转圈下,荡着下,蹲着下,趴着下,正着下,反着下,我就是人猿骆驼,正走得要说脏话,前面一处难住了我。两块大石之间有一窄缝,缝中有一扁石,一踩就动,跟活了一样, 我抠了石边下到一半,就撑着胳膊,悬 那儿了。这时候直埋怨爹娘为什么不给我两条两米长的大长腿,下面的两位驴友一位 托了我的脚按在岩石上,一位直接走来来做了人梯,我问一句:“锅锅,你撑得住150斤吗?”“下吧,你就二百斤我也能撑住!”我放手一落,就听到能撑二百斤的锅锅“哎呀!”一声,我踩到了他的脚上!
    队伍在涧中行走,这条山涧树木稠密,野草遍地,遍地都是槲栎的小坚果,捡了几个坚果就到了出口。路边的南瓜很多,山楂也不少,海棠果红得满枝满树,大兜的栗子,大兜的核桃,一包一包的芋头,满载而归。回程的车上大家依然兴奋地回味着,回味着每一次攀爬,回味着每一次艰难,回味着每一次援.......
   总结:药好!
   总结:今天不驴,猴

评分

净寒 + 2
魅力十足 + 2 支持老朋友
gelinhai + 2 欣赏学习支持好友佳作
小铃铛 + 1
白沙淡菊 + 1 很漂亮!
欣贝 + 2
老榆木疙瘩 + 5 不错,支持下
南都祥云 + 1 很棒!希望有更多作品与大家分享
雅丹 + 2
魏敏 + 6 + 6 说的真好
明月松间照 + 1
维生素EM2 + 2
百年杜康 + 1 来欣赏
丘山光军 + 2 很好,支持!
jiacc1230 + 1 欣赏学习好友精美佳作,握手问好!
彤鑫 + 1 真是好帖子
徐晓轩 + 6 很给力!
颦儿 + 2 赞赞赞
燕儿飞飞 + 5 给力
驴行远方 + 5 赞一个!

龙凤峪,入山喝不倒的马哥
IMG_0117 拷贝.jpg

招财猫的发型很重要,讲话更重要,一切为了安全。
理念高于一切。

不一样的鞋子,一样的追求。

让我拉住你的手,今生一起走

招财猫去放绳子,我们先看看你马哥春天的身手

春天坐在岩壁上歇着。这么高,这么陡啊

知了猴第一波
IMG_0194 拷贝.jpg

第二波:清风明月任我走

拍摄技术越来越好!
来自苹果客户端来自苹果客户端