QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

江山多娇户外旅游网

潭溪山春游

又是忙忙碌碌的一周,4月16日又到周末,又恰逢春光大好,春花正斗艳,哪里去呢?潭溪山吧,妻子说。

说走就走吧。从江山多娇报名。在青州地界,我看到路两旁满是羊肉店,感觉我怎么就这么馋。终于,潭溪山便在眼前了。

从山脚往上看,潭溪山巍峨高耸,壁立千仞。山上草木并不葱茂,呈浅绿色,有的地方岩石裸露,一片春的生机。旁边有瀑布飞悬,虽没有“飞流直下三千尺”壮观,但想想是在北方,在春季,能有这景色也很不错了。

我们沿着潭溪山大裂谷拾级而上,小径狭仄,较陡,走一会就气喘吁吁了,微风吹来,颇感惬意。

走着走着,有一树挡住去路。树长在路旁,嶙峋盘曲,树干发黑,横在路上。此树也许被山火烧过,被雷电击过,满树沧桑,令我不由想起倔强、不屈不挠等词,既而莞尔,真是职业习惯啊。

还有一处爬阶梯,颇陡,目视约有六七十度,一百级左右,爬上去停了几次,两腿有些发抖,兢兢战战,汗流不止。虽很劳累,但无限风光在险峰。纵目四顾,群山逶迤,山外有山,烟雾沉沉,恰似人间仙境,令人心胸开阔,如梦似幻。这时山风猎猎而来,完全不顾“春风和煦”这一千古美誉,很快卷人走了身上的汗水,既而又让人浑身瑟瑟了。这变化就像一个文静淑女,瞬间变成一个泼辣悍妇一样,让人看不懂。

然后乘坐百米观光电梯,直达顶峰,来道这次游玩的主要目的地一一玻璃桥。

站在玻璃桥上,才真正明白什么叫“战战惶惶,汗出如浆,“战战栗栗,汗不敢出”。站在旁边,扶着桥栏,透过玻璃往下看去,110米的垂直高度,使下的事物看起来小了很多。更重要的是,看到这透明玻璃,让人想起来的是镜子、窗户玻璃之类易碎的东西,好像一踏上去就会万劫不复了,尽管心里明知不会这样,但就是不敢踏上玻璃走一走。犹豫良久,把心一横,既来之,则安之。如果今天不在玻璃桥上走过去,岂不会被人笑掉大牙?自己平时教育别人要勇敢,要勇于面对,战胜自我。怎么轮到自己就退缩了吗?我绝不能做一个口的巨人,行动的矮子。

我长出几口气,使心情慢慢平复些,调整好呼吸。心理暗示自己:绝对没有问题,要相信科学,相信科技人员,相信上天是眷顾我的。慢慢的,一只手扶着桥栏,一只脚试探性的踩到玻璃桥上,果然没有问题。就这样走了几步,胆子慢慢大起来。手离开了桥栏,双脚慢慢挪移到玻璃桥上,两眼目视前方,就这样挪动了一会儿,感觉还可以。又鼓足勇气,向桥下望了一下。天啊!自己身悬半空之上,脚下是自己并不是十分信任的玻璃,这万一有个万一,那可怎么办?心突突跳个不停,有些头晕目眩了,双手紧紧握住桥栏,手微颤,手心有汗,遂不敢再向下看。

妻子比我强很多,虽然也紧张,但相对从容的走着,看到我这样,笑之。我自是不甘心被笑,硬着头皮走了上去,心里也没那么害怕了。这时又一阵风吹来,桥也跟着颤了一下,又让我心砰砰跳个不停。有一个小青年,恶作剧似的在桥上蹦了一下,又使我心颇不宁静。

就这样走到桥中间时,心态调整的比较好了,再向桥下看时,已没有了当初的害怕,能比较淡定从容的行走了,我心中窃喜,这大概就是战胜自我吧!

为了证明这一点,在走到桥的另一边后,我又向回走到了桥中间,心里确实已不再忐忑。这种刺激在我平生不多见,站在玻璃桥上,四望潭溪山,又觉得妩媚了很多。

下山时经过一个山洞,上书“美人洞”,进入洞口,初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗,因为到头了。

又经过一个洞口叫“水帘洞”,水并不大,有几缕飞瀑流过,看来美猴王的日子并不好过。

此时日己西斜,芳香缕缕,偶有几声鸟啼,更让人觉山之秀美。新鲜的空气,尤让人不舍啊!

满揣着好心情,返家。

评分

笑谈人生 + 2
大漠. + 2
灵儿6 + 2
山涧溪~ + 2
日出初光先照HYX + 2
雪儿可可 + 2
流星 + 1
净寒 + 2
魅力十足 + 2
gelinhai + 2