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古村井塘   

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发表于 2012-9-22 09:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 / 山东李良智

这就是井塘吗?这分明是尘世之外的桃源之境!
  

        在这喧嚣浮躁的世界之外,在这群山环绕深处,在这人迹罕至的丛林之中,竟然安详地卧着这样一个明代的古村落。它安详地经过了数百年的自然的风雨,经过了人世间的硝烟纷争,看惯了无数次的漫山遍野的柿子山楂红了绿了绿了红了的变迁,经历了孙子变成爷爷媳妇熬成婆婆大道走成长河的沧桑变化,至今岿然不动,仍然保持着明代的原始风貌,以博大静谧的尊者的姿态向往来参观的今人敞开着胸怀。
  


      井塘村,象尘封的旧梦,像遥远的历史书卷,静静地躺在群山密林之中,无言地诉说着前人的故事。人们也透过数百年的风雨,穿过古老村落的那层神秘的面纱,静静而虔诚的拜谒聆听近千年沧桑村落。
  


      村子位于青州市西南山区。建于明代景泰七年,距今已有600多年的历史。从古城青州去井塘,需经过云门山秀色,越过千寻的驼岭,沿着一条也是唯一的一条伸向西南的山道,走张家峪,穿阎家峪,经过一片又一片的山楂林、柿子林、核桃林、杏树林,沿山势而走,如九龙盘旋,忽高忽低。山路弯弯,果林密密,空气润湿,青草芬芳。几经婉转盘旋,几经辛苦,井塘古村才在密密的树林绵延的群山中露出端倪。
  


        走进井塘,到处可见明清时代的古街、古屋、古槐、古井、古皂角、古庭院、古碾、古磨、古饲马池、古桥、古庙、古街、古朴树。井塘的街道全部用青石铺成,屋子全部用青石筑就。如果探究古村为何历经六百年而悄然独存,我想应该有两个原因。其一,位居大山深处,人迹罕至,少遇兵荒马乱,罕遭人为破坏,从而避免了人间风雨的侵袭。其二,几乎所有建筑包括道路都是就地取材,青石筑成,正是坚如磐石,石与石间并无填料,任凭自然风吹雨打,不会遭到破坏。
  



        走在村内的石阶上,脚步落在光溜溜的青石板街道巷道上,想象着当年这里曾经走过迎亲的新媳妇的花轿,走过肩上挑着庄稼的赤膊的农夫,走过长袍马褂头戴瓜皮小帽的学究,走过总角摇摇竹马青梅的孩童,如今我们正在重叠着当年他们的脚步,让这跨越千年的脚印,让古今的时空在这里交融折叠。面对这些层层叠叠的石阶,让人遐想联翩。这些石阶让一切运输工具都无计可施,小推车、驴车、大马车是不能或者很难在这上面运行的,但是田地里庄稼和山上的山果要运回家,村边也是山下的清澈的井水要挑回家饮用,家里的粪肥草灰要运到田地里去使用,怎样办?凭借啥途径?只有凭借扁担,只有凭借人的双肩。如同现在在泰山上见到的挑山工,家里的汉子们用一根扁担挑起了家庭生活的全部,挑柴草,挑粪肥,挑粮食,挑井水,山里人的双肩挑起大山,挑起祖祖辈辈的希望。
  



       在两边是青石墙脚下是青石板的街巷里走着,就像是一个经年没有回家的游子归来了,又像是误入仙界又重新走进凡间恍然觉得世上已过千年的凡人回来了,那张家门呢?那李家屋呢?那童年的伙伴呢?那结发的妻子呢?忽然间都不在了,只剩下兀立的衰败的石屋,空无一人,到处静得没有声息,如同跌入梦境里。也不再用敲,也不再用推,也不用再喊一声“大妈在家吗”,家家的用石头砌成的大门都在向你敞开着,你可以随意的出来张家门,接着走进李家屋。但是,接待你的只有那悄无声息的石碾、那绿苔斑斑的影壁、那光滑平整的全部凭借山石造成的院子、那屋子内徒有的全部用石头垒成的四壁。还有熏黑的厨房石壁,喂马的石槽,石头小窗,几棵老树,几丛自生的灌木,石隙间的枯草……
  


         站在这里,你会不由自主地佩服先人的智慧。他们用铁锹把石头从山上采下来,用锤头和凿子将它们敲击的接近方方正正,敲完一块接着一块,直到垒成小山,数量够造一栋房子的。然后,再把石头一块一块地垒起来,垒成有大小厢房的房子。并且垒得很精到,历经近千年不倒,真可谓是一个奇迹。
  


           这些大大小小的院落几乎同一个格局,只是有大小之分,从中昭示着当年的贫富差距。井塘古村现有青州衡王宜宾府、张家大院、孙家大院、吴家大院为代表的古院落120余处,古街近千米。古村落占地面积2万多平方米,专家认定井塘古村为中国北方少有的古村落,堪称千年奇观。这些大院,以吴家大院和宜宾府古屋为代表。据说明代初年,有一吴姓青年因家境贫穷,以上山打柴卖柴为生。一天,青州明朝衡王府内的三女儿要招女婿(宜宾),由于受伙计们的戏弄,这一青年便借了大袍马褂穿上,来到王府,本意是借此饱餐一顿,别无他求。当来到彩棚之内,唯一上座空位,无人敢坐,无奈此人便落座开席。由于其他皇宫贵族显官达贵甚多,无心酒饭,但这一吴姓青年无一他求,图吃图喝。谁知这一举动却正合衡王府小姐之意,于是便将彩球抛在卖柴郎头上,随即招为宜宾。井塘村从此便名声远扬,随后建起了72口瓦屋,32口楼,从青州南门至朱家庄、张家峪修起了一条长20里宽2米的石板路,供小姐进城回娘家乘马车专用。由于后来明衡王府被抄,满门被斩。现在井塘残留的门枕、石鼓、石狮子和一口瓦屋,依然诉说着当年的辉煌。
  




         井塘多古树。有棵夫妻槐,两棵古槐紧紧相抱,虬根相连,浑然一幅“在地愿为连理枝”的架势,这是当年哪一对痴男怨女受了神仙的点化幻化而成的?其中又该有多少鲜为人知的动人故事?树竟如此恩爱,人何以不能敬爱百年?
  


        古树中多古国槐。漫步在井塘古村落中,不经意就会遇到一棵古国槐,国槐边往往还有一古石碾,碾边往往有古石凳,这里应该是当年的村民休闲广场了。当年飘着白髯的老者坐在古槐下,周围围了扎着纶巾的后生和虎头虎脑的孩童,听老人讲魏晋蜀汉。而这时古碾棚里,老嬷嬷正一边捶打着听故事也已经入了迷的小毛驴,一边急忙用苕帚扫着重重的碾砣碾压到一边的黄豆粒呢。老人的故事悠悠长长,碾棚里碾砣的声音吱吱嘎嘎……
  




         今天再看那些古槐,大部分主干尚存,黑乎乎的无声地诉说着历史,虽然大半已经干枯,却总有几枝新绿在树顶飘摇,这些和朱元璋、李时珍同龄的大树,这些经历了六百年风雨的大树,不能不叫人心生敬畏。纯朴的山民敬奉着这些树,如同敬奉自己的祖先。因为,我们明确看到古树旁边,往往建有小小的神龛,而香灰尚在,嗅之甚至还有松香的味道。彭祖在世八百年被奉为神仙,六百多年的这些树也是神灵啊,难怪在此享此数百年的香火了。
  



           山东人有国槐情节,“要问祖先来何处?山西洪洞大槐树。”槐树已经深深的生长在山东人的意识中,生长在家乡人的思想中。也怪,自古山东无死槐,就像井塘的古槐,历经几百年,依然古枝新枝交映,新叶翠绿,繁花点点,槐果串串。
  



      
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 楼主| 发表于 2012-9-22 09:51:04 | 显示全部楼层

       古村井塘依山坡而建,村下也是山下,有一口古井,井口用一整块石板凿孔而成,井口石头上有五六处汲水的井绳摩擦后留下的凹槽,深的大约有5厘米。可以想象当年井塘的先民们用粗粗的井绳,一桶一桶从井下汲取新水的情景。这口井,养育了古老的井塘村人,灌溉了村子边开辟的一块又一块菜畦。井水历经六百年,从未干涸,现在去看仍然井水茂盛,清澈可人。村子里的人仍然挑了水桶,担起清澈的井水回家饮用。井的周围是用青石砌成的比周围稍高的平平的井台,方圆七八米见方,向下走有三五级的石阶,井台是汲水人的作业场,周围放着村里来汲水人的盛水器具。汲水的人有年轻的后生,也有漂亮的姑娘,还有手持矿泉水瓶子有些贪婪正在盛水的游客。居家过日子,家家户户就要每天来这里挑水,于是井台往往是村人见面最多的地方。同时,也往往成了年轻的小伙子和姑娘相会的地方。





          《井台会》是山东著名的吕剧,说的是十八岁的蓝瑞莲被卖给五十三岁的周蓝宽为妻,常受虐待。一天,蓝瑞莲在井台打水,遇见青年魏魁元,魏魁元对蓝瑞莲的悲惨遭遇深表同情,二人由相遇、相知到相爱,并相约三更天在兰桥相会,一同逃走。还有评剧版本的《井台会》,故事不同,场地却都是井台,说的是刘知远从军,抛下孕妻李三娘,倍受其嫂虐待,三娘于磨房生子,取名咬脐郎,送至刘知远处抚养。16年后,咬脐郎郊外打猎。在井台与三娘相遇,知三娘是其生身之母,当场不敢相认,假做盟侄,答应为三娘捎信。后回禀其父,全家乃得团圆。可见,虽是这小小井台,却是演绎人间故事看尽人间悲欢离合的大舞台。
  





          村里一个老人介绍说:“这水很硬,纯净的山泉水呢。水烧一冬,炉子上的水壶绝对不会生水垢的呢。”经打听,“硬”的意思是指水中含有丰富的矿物质,井水甘甜,健胃明目,对人健康长寿有着很大的裨益,现在井塘新村全村80岁以上的老人比比皆是。树下,石边,常见三五老人,鹤发童颜,或弈棋,或聊天,或弄孙,其身康健,其乐融融,让忙碌的精明人望之不免生发无限感叹。
  





          我想,井塘之谓井塘,与此井当有不解之缘。试想:数百年前的明代,凿井技术落后,是无数个先人刀劈斧凿,终于在坚硬的石头缝里凿成水井,从此汗水换来清水不断,从此保证了一个村子生存,保证了村人的生息绵延。古人为何喜欢面水而居,水的重要性不可不论。文明的发祥地一般可是位于大江大河边的。山地少水,井就显得至关重要了。“背井离乡”是指离开家乡,抛开家乡的土地、亲人、祖坟、庄稼都不说,单说一“井”字,可见井在古人生活中的重要性。
  





            井的边上,是条短短的小河,河水清澈,有鹅鸭嬉戏。河水向北流去,汇集成塘,水不多,几棵茂盛的柿子树长于塘边,叶子翠绿,柿果金黄,灿若元宵节夜里明灭的灯笼。
  



           小河西侧是村子中的关帝庙。这是村子人的精神寄托所在,关帝一生忠义,武功超强,可以佑护村人世世代代的平平安安,关帝又是民间的武财神,可以佑护村民们一年四季五谷丰登生活滋润。关帝庙全部是青石建成,明代以来,一直是古村中保存最好旧建筑。庙前立着大的功德碑,但已经是字迹斑驳,难于相认。有石刻牌位,上刻“天地三届十方万灵真宰”十字。庙门紧闭着,透过石窗,关帝的塑像依然巍峨耸立。关帝庙的香火尚盛,塑像前的香案上还明显摆着祭品,散落着厚厚的香灰。这位一代忠义武圣人,在此默默享着千年以来人们的敬畏和蒸尝。
  





          来到井塘,你会忽然想到陶渊明的诗句:“久在樊笼里,复得返自然。”在钢筋水泥丛林里呆得已经缺乏灵性的人们,来到这世外桃源似的古村落,欣赏这好山好水,得些静气,呼吸些新鲜空气,品尝些山珍野味,啥人间的苦啊乐啊得啊失啊俱忘,不亦乐乎?这也难怪一年四季总有远远近近的人们慕名而来,争着来这里一睹为快了。有的人,则干脆在这里的小店住下,过一日,再一日,为的就是这片古老的静谧,为了就是守望一片心灵的宁静。
  



             站在古村井塘明代的残垣断壁边,让人生发多少沧桑之感?“衰草枯杨,当年歌舞场”,“陋室空堂,当年笏满床。”“古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”多少表达兴衰之变的诗句涌上心来!古村井塘,是一部现实版的历史书,当年的华堂尚在,只不过已成断壁残垣。当年的国槐尚在,不过已经是老态龙钟。当年的大院尚在,只不过和普通的小院甚至贫民窟一样平等得被荒草掩映着。多少人间风雨,多少世事浮沉,多少悲剧喜剧在这里曾经上演。
  



         井塘古村的山下是现代的井塘新村,全村现有508户,1585人,民风依然淳朴。村内有宾馆、饭店,供游人吃饭下榻。清炖山鸡是井塘的名吃,佐以山野菜蔬,让人游得吃得乐而忘归。
  



           井塘村南行二三里有山,名玲珑山,“玲珑秋色”是古青州八景之一,是一座书法名山,晋代书法名家郑道昭的著名书法19个径尺大字“中岳先生荧阳郑道昭游磐之山谷也此白驹谷”,摩崖刻于此上,是典型的魏碑书体。
  



         古村井塘,让每一个来客都把世俗的情思跌落到桃花源中了,跌落到尘封的旧梦中去了……
  2007.11.11

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发表于 2012-9-22 10:23:58 | 显示全部楼层
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发表于 2012-9-22 10:44:42 | 显示全部楼层
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发表于 2012-9-22 12:10:51 | 显示全部楼层
怀古舒今,写得太好了。
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发表于 2012-9-22 22:08:32 | 显示全部楼层
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发表于 2012-9-23 21:50:21 | 显示全部楼层
美文!犹若身临其境的感觉,把古塘村的魅力表现在字里行间,一份真情流露,读罢让人有再走古塘的念头。
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发表于 2012-9-24 16:34:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-2-8 18:34:21 | 显示全部楼层
燕儿飞飞 发表于 2012-9-22 10:23

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 楼主| 发表于 2013-2-8 18:34:37 | 显示全部楼层
娃娃 发表于 2012-9-22 10:44

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